首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

人至犬不惊 真心扶真贫

2020年11月23日 10:34:53 | 来源:新华网

  新华网武汉11月23日电(肖进安、刘晓丽)“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠?!闭馐嵌镌笆颂赵鳌豆樵疤锞印访栊聪绱逄镌吧畹氖?。但是在湖北应城,有一支驻村工作队走村串乡时,往往只见鸡鸣,不见狗吠。

  蔡岭村面貌。资料图片

  近日,新华网采访团队到应城市汤池镇蔡岭村调研,刚走进湖北省药品监督管理局驻蔡岭村扶贫工作队驻地,便发现一位老大爷在后院厨房门口腌鱼。

  扶贫工作队队长、驻村第一书记艾修伟介绍,老人叫李四萍,今年80岁,2017年底已经脱贫,但仍然由他包保。当天是周末,老人知道工作队员晚上要返回武汉,就把鱼腌好,准备让他们带回家给家人和亲友品尝。

  蔡岭村位于汤池镇北部,面积3.3平方公里,距应城市政府驻地30公里。全村共有4个村民小组,共127户、569人。村里建档立卡的贫困户10户34人。2017年底蔡岭村已实现村出列,户脱贫。

  2015年以来,湖北省药品监督管理局一直对口帮扶应城市蔡岭村。艾修伟是湖北省药品监督管理局机关工会主席、二级调研员,2019年1月,他和湖北省药监系统其他3名同志被派到蔡岭村驻村。这是湖北省药品监督管理局2015年以来的第三支驻村工作队。为了集中精力驻村帮扶,4名队员将组织关系转到蔡岭村,所有工作与单位全部脱钩。

  蔡岭村虽已于2017年整体脱贫出列,但村里传统农业占主导地位,再生能力差,是一个典型的空心村和老年化村。村里年轻人常年外出打工,常住人口八成是老人。

  2019年1月21日,艾修伟第一次和队员开展入户走访。10户建档立卡户基本都是老人在家,有的身体残疾,房间很久没有收拾过;有的家里电线私搭乱接;有的临近春节年货还没有准备……走访了解到的情况让驻村工作队感到揪心和难受。

  入户走访回来后,艾修伟组织队员一起开展了“驻村为什么、驻村干什么、驻村留什么”的大讨论。通过学习讨论,大家达成了思想上安心、为民上热心、帮扶上尽心、发展上同心、团结上诚心的驻村工作共识,按照“队伍能自建、工作能自转、矛盾能自解、底线能自?!钡囊?,自觉“把蔡岭当家乡,视村民为亲人”,用实际行动把党的温暖传递到贫困户,做一些让老百姓真正得到实惠的事情。

  驻村工作队与贫困户同吃一桌饭。资料图片

  2019农历小年,4名驻村工作队队员从自家带来肉、蛋、奶、油等,邀请10户扶贫困户代表到工作队驻地同吃团年饭。大家一同做饭,各显厨艺,围桌而座。一盘盘可口的饭菜,一句句温暖的问候,一阵阵爽朗的笑声,缩短了双方的感情距离。

  虽然驻村工作单调艰苦,驻地经常出现一楼雨水倒灌、楼顶渗水、餐具家具发霉、做饭困难等情况,但驻村工作队咬牙克服了困难。为密切联系群众,驻村工作队每月对包保贫困户开展一次走访,每季度对已脱贫农户进行一次重点回访,每半年组织一次“屋场院子会”。艾修伟介绍,近两年来,工作队就开展集中走访30余次,重点专项走访20余次,走访贫困户和重点人群600余人次,记录民情日记400余篇,整理群众诉求254条,会同村“两委”及时解决问题187件。

  工作队在覆盖式对贫困群众进行走访的过程中,实地了解到贫困群众家庭收入情况、住房情况、医疗情况、适龄学生受教育情况以及饮水安全存在的问题。他们将走访了解到的家庭情况、困难诉求、对改善基础设施和产业发展的意见建议、入户过程中的所思所想等记入民情日记,并设身处地地帮助解决实际问题。

  改造升级后的农用生产用电电网。资料图片

  在工作队的协调下,蔡岭村黑化了应城市首条通村主干道,改造升级了农用生产用电电网,新挖、维修、清理了当家塘堰27口、新建禾场13处,邀请能人回乡种植景观树、建成了扶贫百果园,扩建了虾稻共养基地,规模达到150余亩。今年因为新冠肺炎疫情,村民鸡鸭、禽蛋等农副产品严重滞销,影响收入来源,工作队立即发起“消费扶贫”活动倡议。据统计,两年来,工作队先后共投入资金160余万元,消费扶贫达到40万元,村集体经济今年有望达到8万元。

  驻村工作队队长艾修伟(右)考察中药材种植技术。资料图片

  工作队针对因病致贫的村民定期走访,加强医保、慢性病、大病政策宣传,做好跟踪落实;针对残疾致贫的村民,做好残疾人补助救助政策宣传,确保享受国家兜底政策;针对家人意外身亡贫困户,自发捐款帮助其度过难关,争取爱心企业捐赠常规药品和医疗器械;针对有技能但是缺乏致富门路的村民,帮助联系相关工程和项目,让其就近就业,发挥一技之长;针对从事养殖业生产,但又缺乏启动资金和技术的村民,送鸡苗、虾苗、饲料等物资,并联系附近养殖场技术人员进行免费养殖技能培训;针对农村留守老人较多,组织免费体检和“送医送药送械进家门”活动;针对农村留守儿童较多,组织心理咨询讲座和捐赠牛奶活动。

  通过用“心”去记民情日记,用“心”惦记群众的疾苦,用“心”为群众解决实际问题,进一步拉近了工作队员和贫困群众的感情距离。一系列扶贫动作让村民倍感振奋、充满感激,群众的获得感、幸福感、安全感明显上升。今年4月,驻村工作队被湖北省委组织部、省扶贫办表彰为“2019年度工作突出的省驻村工作队”。

  艾修伟介绍,蔡岭村4个村民小组分散在4个自然村湾。工作队坚持每周入户走访,每月组织屋场院子会,和老百姓拉家常。最开始走在村里与村民寒暄略带隔阂,到后来走多了,走熟了,村民看到工作队会主动出门招呼进屋进院。除蔡岭村村委会所在地少有人养狗外,其他村湾都有人养狗,有狗人家接近三分之二。但是,农户家中看家护院的猫狗已经习惯了他们的脚步,变得“人至犬不惊”了。

  目前,蔡岭村文明和谐风气蔚然。艾修伟说,以真心换真情,老百姓也把工作队员当成了自己人。驻村两年来,老百姓平时都会给工作队员送菜,知道他们要返回武汉,会把鱼、鸡、鸡蛋打理好,放在门口。工作队员知道是谁后,也会想办法弥补,给钱或者牛奶、色拉油等物品。他笑称他们和老百姓的之间的关系“类似军民鱼水情”。

  湖北省药品监督管理局党组书记、局长邓小川多次到蔡岭村调研扶贫工作。他说,只有把贫困户当家人,贫困户才会把你当亲人。和贫困户同吃同住,用真情温暖群众,准确了解他们的所思所想、所期所盼,把对人民群众的真情用脚写在大地上,才能做到真扶贫,扶真贫,真脱贫。

人至犬不惊 真心扶真贫-新华网
在湖北应城,有一支驻村工作队走村串乡时,往往只见鸡鸣,不见狗吠。
010070040010000000000000011114031126720242
黄页网站大全手机在线 ,风流欲女全裸爆乳 ,色情网站 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>