濒危状况未根本改变 “水中大熊猫”呼唤更多?;ぞ俅?
2021-02-25 10:44:30 来源: 经济参考报

  “今天运气真好,一下子就出来三头江豚”。记者日前乘船在湖北何王庙长江江豚省级自然?;で吹?,夕阳下,成群结队的候鸟正在休憩觅食,波光粼粼的江面上,不时有多头江豚同时跃出水面,景象十分壮观。

  湖北何王庙长江江豚省级自然?;で挥凇熬徘爻Α钡木=?,1968年经人工裁弯取直成为长江故道,这段呈“U”字形的江豚?;で氤そ嗔?,因地处行洪区,境内无农田、民居和工厂,污染少、水质好、饵料足,使得这块相对封闭的水域极适合江豚繁育。

  该?;で芾泶Ω敝魅卫畲菏⒏嫠呒钦?,随着长江大?;さ某中平?,尤其是2018年起?;で舳娼嬉岳?,?;で肪炒笪纳?。2015年至2017年分三批迁入的12头江豚通过繁衍生息,迅速增长至25头。

  江豚是长江现存唯一的大型旗舰物种,主要生活在长江干流、鄱阳湖和洞庭湖等区域。江西省湖口县地处鄱阳湖入长江口,是江豚重要的栖息地。一大早,江西省湖口县江豚协助巡护队队长周军琪便登上巡护船,和队员们一起沿着湖口县长江段及鄱阳湖水域进行例行巡护工作。周军琪说:“随着长江和鄱阳湖水生态环境得到显著改善提升,江豚出水频率比过去明显增多,记录显示,2017年江豚出水频率的头次是317头,2020年达到了512头?!?/p>

  江豚种群规模增加的例证还有很多。在湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然?;で?,这里1990年引入5头江豚至此繁衍,如今种群数量已经超过80头?!疤於熘薰实滥?,如今每年出生的小江豚从往年的6头左右增加到8头左右?!北;で芾泶ρ不す芾砜瓶瞥ぬ绽炙?。

  多因素威胁江豚生存增殖

  最近一次针对江豚的全面调查评估是农业农村部组织实施的“2017年长江江豚生态科学考察”,当时估算得出长江江豚数量约为1012头。业内人士表示,数据表明,江豚的数量比大熊猫还少,其极度濒危的状况并未发生根本改变。特别是船舶撞击、盗采砂石、残留渔具以及污水排放依然威胁江豚生存,?;ば问撇蝗菝つ坷止?。

  江西省都昌县农业农村局副局长江华勇告诉记者,都昌县老爷庙水域是江豚重要栖息地,同时也是赣江通往长江的主航道,各类大型船只往来繁忙,影响江豚生存空间。中科院水生生物研究所调研报告显示,2017年1月至2020年8月期间,江西都昌县辖区水域有15头江豚死亡,其中3头是因船舶撞击致死。

  据当地干部介绍,鄱阳湖湖底有不少因采砂造成的大型沙坑,冬季鱼类喜欢聚集在沙坑里越冬,江豚便进入沙坑觅食,一旦水位下降迅速,江豚来不及回到自然水域,便会困在沙坑中搁浅。

  此外,禁渔后遗留的渔具网具也对江豚构成威胁?;繁V驹刚呓涓嫠呒钦?,长江和鄱阳湖禁渔后,渔民大多将网具随意丢弃,江豚一旦误入渔网中会导致被勒伤甚至死亡?!佰堆艉婊?,野外清网行动涉及面广。仅2020年12月,余干县康山乡的巡护志愿者就联合政府部门一起清理了2000多个废弃的地笼和虾笼?!苯渌?。

  中科院水生生物研究所研究员、联合国教科文组织中国人与生物圈国家委员会秘书长王丁说,目前3处江豚迁地?;で杏?处已与长江干流隔离,干流对迁地?;で鸦旧ナР钩渌?、改善水质的功能,加之周边农业和生活废水直排,迁地?;で恃现囟窕?。天鹅洲?;でぷ魅嗽狈从?,每到汛期,?;で鼙咴?0万亩农田都往长江故道里排水,与长江相对割裂的?;で识窕魇泼飨?,最差时仅为四类水质,农田面源污染已经成为江豚的头号威胁。

  管理体制机制不顺成“绊脚石”

  据相关工作人员介绍,机构改革后,原本隶属于农业部门的水生生物?;で榱忠挡棵殴芟?,造成?;で芾碇霸鸷徒辔镏直;ぶ霸鹞茨芡骋?。

  江华勇说,江西鄱阳湖长江江豚省级自然?;で喽焦芾碇澳芑榻魇×忠稻止芾?,而江豚的物种?;ぶ霸鹩止橛嬲棵殴芾?。管岸上环境的不了解江豚的习性,管江豚的又管不了影响江豚栖息的干扰因素,部门之间的管理职责还有待磨合。

  此外,随着?;で不と嗽被忠挡棵?,其渔政执法权也跟着丧失。陶乐说:“没有执法权,巡护时候就没有底气,即便发现问题只能请求其他部门处理,一定程度削弱了执法力量?!?/p>

  记者采访了解到,一些江豚?;で嘀凭巡蛔?,待遇难以留人。例如,何王庙?;で?4个编制,管护人员每月收入仅3000元左右。因条件艰苦,?;で侥甓啻喂新既嗽?,但不是无人报考,就是人员到岗后不久便离职。目前,管护人员平均年龄超过50岁,最大的有56岁。

  加强落实 科学合理开展?;せ疃?/strong>

  日前,江豚由国家二级?;ひ吧锾嵘烈患?。受访专家表示,这一调整有利于调动各方力量更加科学合理地开展江豚?;?,相关部门应当以此为契机,多措并举将江豚?;ぢ涞绞荡?。

  一方面,应完善监测网络、补齐?;た瞻?。王丁建议,通过建立集水下、水面、空中为一体的综合监测网络,开展江豚及栖息地的长期监测。相关部门尽快牵头联合制定迁地?;に蚪嘁盎突毓樽匀坏募苹?,尽快让长江、鄱阳湖和洞庭湖中“空白区”变成江豚的活动区。

  另一方面,可加强区域联动,提升?;で娓?。多位受访?;で芑と嗽北硎?,在及时补充?;で肆ξ锪Φ幕∩?,加强省际以及?;で淞?,共同为加强江豚?;び炝己没肪澈头瘴?。鉴于鄱阳湖江豚数量占江豚总数的近一半,可考虑将江西鄱阳湖江豚省级自然?;で裎壹侗;で?,加大资金投入和人员编制,提升江豚?;つ芰?。

  此外,应积极加强江豚?;た破招?,不断提升公众?;ひ馐?。蒋忆以及湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然?;で芾泶Ω敝魅魏蓟鄣热吮硎?,要让江豚?;ひ馐渡钊肴诵?,有必要将现有江豚?;で蛟斐山啾;び窝Р喂鄣目破栈?。此外,还应大力加强江豚?;そ翁?,通过江豚知识特色课程和组织学生参与江豚巡护,让孩子们从小培养江豚?;ひ馐?。(记者 王自宸 李思远 范帆)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001127137535
黄页网站大全手机在线 ,风流欲女全裸爆乳 ,色情网站 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>